育児

初めての育児で布ナプキンをオススメする理由|簡単な布ナプキンの作り方

更新日:

この記事を読んでくださっている女性の皆さんは、生理の時に布ナプキンを使用した事がありますか?

もし使用した事がなくてもその名を聞いた事がある方は多いと思いますが、実際に使ってみないと布ナプキンの性能などはわかりずらいですよね。

そこで今回は実際に布ナプキン派で自分で手作りした事もある筆者が布ナプキンのメリットとデメリットについてまとめてみました。

また紙ナプキンではなく布ナプキンを妊活中に自作しいち早く使い始める事によって、紙ナプキンから吸収される経皮毒を回避したり肌ストレスを軽減する事により自分がリラックスできるので赤ちゃんがきてくれやすくなりますよ!

また今現在妊活中でなくとも布ナプキンは健康にとってもよいアイテムですので是非使用をオススメ致します。

布ナプキンとは

adobestock_101504813

布ナプキンはその名の通り紙ではなく布で出来ているナプキンの事をいいます。

ネット通販や市販で種類は少ないものの購入する事が出来ますが、恐らく布ナプキン派の方々の殆どは自作のものを使ってらっしゃると思います。

因みに筆者は海外在住なのもあるのですが市販の布ナプキンを購入した事はなく、自分で作ったものだけを使用しています。

布ナプキンのメリット

布ナプキンを使用する際のメリットは、何といっても紙ナプキンの使用頻度を減らせるという事です。

それから紙ナプキンに含まれているとされている経費毒の吸収を抑える事が出来ますし、毎月購入していた紙ナプキンのお金が一切かからなくなるのも魅力ですね!

紙ナプキンは色々な種類がありますが、量の多い方は毎月沢山紙ナプキンを購入しないといけない為、結構高額の出費になってしまいます

実は筆者も毎月の生理の出血量が多くて紙ナプキンの消費が半端なかったんです。

しかしこれは出血量を減らす事でも対策をする事が出来るので、その話はまた改めて別の記事に書きますね!

布ナプキンのデメリット

逆に布ナプキンのデメリットは毎回洗濯しないといけないのと使い捨てでないので外出の時に使用済みのナプキンを持ち歩くのが面倒だという事です。

しかし筆者は布ナプキン専用のポリバケツを家に準備し、使用するたびにさっと手洗いして重曹水を入れたポリバケツの中に使用済みの布ナプキンをつけておいてまとめて洗濯したり、また外出の際と出血量が多い夜は紙ナプキンを使うようにしています。

個人差もありますがこういう風な使い方をすれば布ナプキンのデメリットは解消されますよ!

どうして妊活中にに布ナプキンなのか

adobestock_33930025

さて、これまで布ナプキンについて説明してきましたが、どうして布ナプキンを開始する時期として妊活中が良いのでしょうか?

それは現代社会人の方は仕事量の多いストレスフルな毎日を送る方が殆どで、休日に布ナプキンを作る時間が作れない方が多いと思うのです。

そうすると普段から布ナプキンを使いたくてもなかなか使えない方が多いと思うのですが、妊活を始めると赤ちゃんを迎えるために仕事をセーブしたりと少しづつ時間に余裕が出来てきます

その空いた時間の中から毎日少しづつこの布ナプキンの作成に時間を割いて行けば良いですよね!

それで筆者は妊活中の布ナプキンの手作りをオススメしているのです。

時間がない場合は市販の布ナプキンもおススメ!

更に手作りする時間がない場合は、紙ナプキン程種類はないですが市販の布ナプキンを購入するのもおススメです。

布ナプキンを手作りする際は余った布などを使う方も多いので場合によってはあまり可愛い色合いにならないかもしれませんが、市販の布ナプキンは色も柄も可愛い物が多いですよ!

また布ナプキンはお店で購入する事も出来るのですが、時間がない方はネットで探した方が良いと思うのでおススメのショップをご紹介いたしますね。

http://www.jewlinge.com/

http://nunona.jp/

http://www.remedy-garden.co.jp/

先程布ナプキンは種類が少ないと述べましたが、今こうしてみてみると新しいお店も続々と出てきて色々な種類の布ナプキンを購入する事が出来るようになってきました

数ある布ナプキンのお店の中から自分いピッタリの布ナプキンが見つかると良いですね。

市販のナプキンと布ナプキンのメリットとデメリットを比較

adobestock_79309072

先程も述べましたが、紙ナプキンと布ナプキンはいったいどのような違いがあるのでしょうか?

ここで詳細を詳しく比べてみましょう。

紙ナプキンのメリットとデメリット

紙ナプキンのメリットは吸収率の良さと、使い捨てできる点です。

逆にデメリットはコストがかさむ事と経皮毒を吸収してしまう可能性が高くなります

そして紙ナプキンは毎月購入しないといけない為、特に出血量が多い方はコストがかさんでかなり高額の支出になってしまいがちです。

紙ナプキンを使用する際は安売りしている時や使用してみて自分の肌に馴染むものを極力使うようにしましょう

布ナプキンのメリットとデメリット

布ナプキンのメリットについては先程も述べましたが、まず紙を使わないで良いので資源の無駄遣いを減らせます

そして布は肌に馴染むので肌ストレスも感じなくて済むのでむれる心配もありません

また毎月の支出を少しでも減らす事が出来るので節約にもなります

逆にの布ナプキンのデメリットは洗濯機で洗う場合もその前に手洗いが必要な事と、出かける用事がある時は使い捨てでないので持ち運びが面倒な点ですが、その時だけ紙ナプキンを使うなどしてこれらの点は回避する事が出来ます

その時その時で紙と布を使い分けよう!

何も絶対布ナプキンだけ使用しなければいけない!と決めつけなくても良いんです。

これは子どもが生まれた後の布おむつの使用にも言える事ですが、自分にあまりストレスにならない様にその時によって布ナプキンと紙ナプキンを使いわけましょう。

布ナプキンの作り方

adobestock_85294517

ここで布ナプキンの簡単な作り方についてご紹介致します。

①型紙を決める。

布ナプキンの型紙はインターネットで検索してプリントアウトする事が可能です。

以下のページにいくつかオススメの型紙がのっていますのでご参考までにどうぞ。

http://suzumelounge.com/nunonapukinn/katagami/

http://matome.naver.jp/odai/2145467158601627001

http://handmade-sunmoon.com/index-nunonapu.html

布ナプキンを作成する手順

①好きな型紙を準備する。

②いらない布やタオルを所定の枚数準備し、防水の生地も1枚準備する。

③生地に型紙を当ててカットしていく。その際に生地と型紙にずれが生じない様に待ち針で留める。

④カットした所定の枚数の生地を順番通りに重ね、待ち針で留めて周りを縫う。

⑤大きめのナプキンタイプならボタンをつけて出来上がり。

布ナプキンを手作りする際のポイント

布ナプキンを手作りする際は余った布を活用する事が出来ますが,絶対に防水性の布を一枚挟む事を忘れないようにしましょう

この布があるとないとでその布ナプキンの吸水性にだいぶ差が出てしまい、防水性の布がなければ血が染みやすくなってしまいます

また何回も洗濯するので糸がほつれやすくなってしまうので、手洗いだけでなく洗濯機での洗濯も考えている場合は出来れば何重かしっかりと縫い付けましょう。

また洗濯機で洗濯する場合はネットにいれるのを忘れない様にしましょう。

まとめ

adobestock_84988841

如何でしたでしょうか?

これまでに布ナプキンを使用した事がない方もこの記事を読んで布ナプキンの良さを知って頂けたのであれば幸いです。

また女性は一生で7年間生理があると言われていて、その間例えば1か月1000円分の紙ナプキンを使う場合、何と7年分だと一生で84000円分の出費にもなってしまいます

今8万あれば海外に行って帰ってきてお釣りがくる事も珍しくありませんよね!

更に毎月の出血量が多い方はもっと紙ナプキンの購入量が多いので更なる出費になってしまいます

そして何より将来赤ちゃんがきてくれる事を考えると、使用すると子宮がふっかふかになるとされている布ナプキンはとってもオススメです

布ナプキンを使用した事がないあなた、是非これを機会に使用してみてくださいね!

この記事を読んでくれたあなたの生理期間が少しでもストレスフリーですごせます様に。

  • この記事を書いた人
  • 最新記事
Lacy編集部:桜井香織

Lacy編集部:桜井香織

ビューティーライター(エディター) 美容の専門学校を卒業後、美容関連の広告代理店に就職。美容系雑誌や通販の広告業に専念するも5年で退社しビューティーライターとして活動。 様々な分野を独学で勉強し、ファッション、エステ、整形などの美容系はもちろん、演劇やゲーム、アニメなど幅広い視点でビューティーと向き合い、ユーザー目線でのライティングが得意です。 新しく発売された美容品やサプリを実際に購入し、どんな効果があり、巷の口コミは本当なのかを自分自身が納得するまで徹底調査。時にはイチユーザとして辛口の評価も。 ビューティーライターだけでなく、美容関連のイベント企画やセミナーなども積極的に行い、頼れるビューティディレクターを目指しています。 【得意ジャンル】 スキンケア/メイクアップ/ヘアケア/ダイエット/美容サプリ など美容系全般 Twitter:https://twitter.com/Ranklabo

-育児
-, , , , , ,

Copyright© Lacy(レーシー) , 2018 All Rights Reserved.